已阅
首页>新闻资讯>企业新闻

自贸区建设 | 短短8个月,海南建设自由贸易试验区做了哪些事?

 

发布时间:2018-12-17    字号:【

  12月14日下午,国务院新闻办公室举行海南全面深化改革开放新闻发布会,会上,海南省人民政府常务副省长毛超峰介绍了海南全面深化改革开放有关情况。 

   

  海南全面深化改革开放进展情况 

  (2018年12月14日) 

  海南省人民政府 

  国务院新闻办公室于2018年12月14日(星期五)下午4时举行新闻发布会,请海南省人民政府常务副省长毛超峰介绍海南全面深化改革开放有关情况,并答记者问。(来源:国新网) 

   

  今年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会,向全世界宣布,中央赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的重大举措。今年11月5日,习近平总书记在上海进口博览会上进一步强调:中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。4月以来,在《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(即中央12号文件)的基础上,中央各部委和海南省共同推动出台了一系列配套实施方案,逐步形成了“1+N”政策体系。其中,中央明确的第一批11个配套实施方案中,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》《海南省机构改革实施方案》2个方案已印发;中央全面深化改革委员会第五次会议已审议通过了《海南省创新驱动发展战略实施方案》《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》《支持海南省全面深化改革开放有关财税政策的实施方案》3个方案及2个配套文件。其他配套实施方案将陆续出台。 

  中央和国家各部委与海南省建立健全“中央统筹、部门支持、省抓落实”的工作机制,逐步形成齐抓共管的合力。中央成立推进海南全面深化改革开放领导小组,韩正副总理担任组长,24个中央和国家部委相关负责人为领导小组成员,领导小组办公室设在国家发改委。财政部、交通运输部、农业农村部、科技部、自然资源部、生态环境部、公安部、人民银行、海关总署等部门针对海南积极推动制定一系列政策措施文件,全力推进海南全面深化改革开放各项工作,有力支持海南自贸试验区建设。交通运输部出台了《贯彻落实<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的实施方案》。国家发改委、自然资源部印发了《关于建设海洋经济发展示范区的通知》。财政部印发了《关于支持海南全面深化改革开放有关财税政策的实施方案》《关于支持海南全面深化改革开放综合财力补助资金的管理办法》,并与海关总署、税务总局联合发布了《关于进一步调整海南离岛旅客免税购物政策的公告》。公安部公布自今年5月1日起在海南实施59国人员入境旅游免签政策。商务部与海南省政府签署了《关于建立合作机制的框架协议》,建立了省部合作招商工作机制。工业和信息化部与海南省政府签署了《推进海南全面深化改革开放战略合作协议》。文化和旅游部同意将外资在海南试点设立经营演出经纪机构和演出场所经营单位审批权下放海南。国家市场监督管理局、国家药品监督管理局、国家知识产权局共同出台了《关于支持中国(海南)自由贸易试验区建设的若干意见》,提出推行以自主申报为主的登记制度改革等6类24项举措支持海南自贸试验区建设。人力资源社会保障部印发了《支持海南人力资源和社会保障事业全面深化改革开放的实施意见》。农业农村部印发了《贯彻落实<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>实施方案》。最高人民法院出台了《关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》。中国气象局党组出台《贯彻落实<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的实施意见》。国务院国资委和众多央企对海南建设自贸试验区也都给予大力支持。目前已有16家央企与我省签约,投资项目涉及基础设施等各个领域。中国农业发展银行还专门出台了《关于支持海南全面深化改革开放的意见》。 

   

  4月以来,海南全省上下以一天当三天用的干劲,深入学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,加快实施《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,高标准高质量建设自由贸易试验区,短短8个月时间推动一批重点工作取得了初步成效,实现了良好开局。 

   

  一、启动了一批先导性重点项目。海南省委、省政府对标习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件要求和自贸试验区总体方案,按照“明、短、快”的原则,梳理出12个先导性项目。一是推进海南自由贸易账户(HNFT)体系建设,将于2019年1月1日开始上线运行。二是高起点建设海南特色国际贸易“单一窗口”管理制度,在“单一窗口”全国统一标准版运行的基础上,对标国际贸易“单一窗口”3.0版的功能建设规划和运营管理模式,力争在2019年4月初步建成。三是深化空域精细化管理改革,民航海南空管分局三亚区域管制中心于11月15日正式接管湛江高空空域的交通管制。四是引进HelloKitty等多个世界著名品牌游乐园项目。五是谋划举办海南岛国际电影节,首届电影节于本月9-16日正在三亚举行。六是推进全球动植物种质资源引进中转基地建设。七是推进国家南繁科研育种基地建设。八是设立海口江东新区,启动规划三亚中央商务区CBD建设,发展总部经济。九是推进深海科技城(大学城)建设。十是启动设立海南热带雨林国家公园。十一是提升大数据中心功能,建立全天候、实时性的人流、物流、资金流进出岛信息管理系统。十二是加快启动“禁塑”工作。11月28日,海南自贸试验区建设项目第一批100个项目在海口集中开工,总投资236亿元,12月28日,还将开工、签约一批重大项目,无论是规模,还是质量,都将更进一步提升。 

  二、着力打造法治化、国际化、便利化营商环境。把优化营商环境作为重中之重,对标世界银行标准,制定了《海南省优化营商环境行动纲要(2018-2019年)》,提出40条创新、务实举措。结合省域“多规合一”改革试点,大力推行极简审批,改革经验正由生态软件园等3个试点园区向全省园区推广。省委召开了民营企业座谈会、全省引进外资工作会议,提出了优化营商环境吸引外企来琼投资的十大政策举措,并包括推出设立海南省国际经济发展局法定机构等多项改革措施。 

  三、开展“百日大招商(项目)”活动。截至11月30日,已完成重点项目公司注册97个,包括已开业或开工建设51个;外商重点投资项目45个,已注册项目公司16个,已开业或开工建设项目8个。研究制定了《关于促进总部经济发展的工作意见》和《海南省总部企业认定管理办法》,先后举办两轮与央企集中签约活动,共有16家央企与我省签署战略合作协议,大唐集团国际贸易总部等20家总部企业落户海南。中国旅游集团已于9月12日将总部迁入海口。今年1-11月新设外资企业同比增长71.4%,实际利用外资同比增长74.1%,货物贸易进出口同比增长18.6%。截至11月30日,全省市场主体突破74万户。今年4月以来,全省新增市场主体超过10万户,同比增长23.1%,其中新增私营企业3.8万户,同比增长64%。 

  四、深入推进“百万人才进海南”行动计划。海南省委七届四次全会审议通过《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,并出台人才落户政策、高层次人才配偶就业安置实施办法等配套文件,组建人才发展局,成立省级人才服务“一站式”平台,以更具活力的人才体制机制“聚四方之才”。截至12月3日,累计受理人才落户申请29251件,(已审批办结26863人,其中申请人才引进20754人 ,随迁6109人。)截至12月4日,受理外国人来华工作许可申请2283件。5月中旬以来,我省各用人单位已引进3万多名人才,其中高层次人才700多人。 

  五、形成了一批制度创新成果。坚持以问题为导向,狠抓体制机制改革创新,初步推出了“极简审批”改革、构建政府“智慧大脑”、施工图审市场化和“多审合一”、博鳌超级医院--共享医院新模式、博鳌乐城国际医疗旅游先行区药品进口监管模式创新、海口海关开展关税保证保险担保通关业务、全面推行天然橡胶价格收入保险等一批制度创新成果。 

  六、有效调控房地产市场。加快构建房地产调控机制。在去年实行商品住宅区域限购的基础上,今年4月实施了全域限购,严格限贷和限制转让,严格落实量价调控目标,有效防止炒房炒地和房价大起大落。海南商品住宅销售对象已由岛外居民为主转变为本地居民和引进人才为主。 

  七、进一步提升旅游国际化水平。今年5月1日起实施59国人员入境旅游免签政策,从5月1日至11月30日,59国免签入境旅客210585人次,同比增长13.3%。10月15日,上海复星集团与英国全球知名旅游集团托马斯库克联合注册的中外合资旅行社正式落户三亚。中国南方航空公司7月份开通了三亚至伦敦国际航线,这是海南到西欧的第一条直达航线。今年以来我省执飞境外航线达73条。今年截至11月30日,海南省口岸入境总人数104.62万人次,同比增长16.6%。财政部、海关总署、税务总局共同发布了《关于进一步调整海南离岛旅客免税购物政策的公告》,12月1日起已正式实施,明确将离岛旅客每人每年累计免税购物限额从原先的1.6万元增加到3万元,且消费不限次数;同时扩大了免税商品范围,增加部分家用医疗器械商品,在离岛免税商品清单中增加视力训练仪、助听器、矫形固定器械、家用呼吸支持设备(非生命支持),每人每次限购2件;并对岛内外居民旅客实行相同免税购物政策。此外,国家同意在海口市内增设一家离岛免税店以及在博鳌新设一家离岛免税店,乘轮船离岛旅客享受离岛免税政策,目前这两项政策正按程序报批。这些调整将进一步释放消费潜力,促进海南国际旅游消费中心建设。 

  八、生态文明建设取得积极进展。我们牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加快建设国家生态文明试验区。今年1-11月全省空气质量优良天数比例为98.3%。一是建立高标准发展指标体系。二是搞好规划管控、风貌管控。三是谋划国土空间开发保护格局。四是严控机动车污染。中央要求海南加快推广新能源汽车和节能环保汽车,我省率先提出全域推广清洁能源汽车。今年1-11月,全省累计推广清洁能源汽车3万辆,占保有量的2.5%,其中推广新能源汽车1.9万辆。我们力争于2030年在全国率先实现全域汽车清洁能源化。 

   

  虽然这八个月来海南全面深化改革开放取得一定成绩,但海南产业基础薄弱、市场主体少、人才缺乏,要完成中央赋予改革开放的重大责任和使命依然任重而道远。下一步我们将扎实抓好各项政策的落地实施,注重打牢基础补齐短板,加快推进国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地、国家深海基地南方中心、航天领域重大科技创新基地建设,打造一流的营商环境,补齐医疗、教育等领域短板,积极吸引市场主体及人才。 

   

                                                          来源:中华人民共和国国务院新闻办公室、海南日报微信公众号 

 
分享到:
联系方式:0898-88630800      吉ICP备15005666号-9
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰集团信息与智能化管理中心、北京拓尔思信息技术股份有限公司